Интересно...
| |
Антабус-2000 | Дата: Воскресенье, 06.05.2007, 22:59 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Народ, мне вдруг пришла в голову мысль: все мы любим анимэшки, знаем самураев, понимаем слово "Харакири". А что еще мы знаем про такую загадочную страну, как Древняя Япония? Если кто чего-то слышал, или помнит про эту страну - прошу в этот топ - обсудим, где-то до 17 в)))
Но не очко, обычно, губит, а к одиннадцати - туз!... (М. Круг) 
|
|
| |
Модулятор | Дата: Понедельник, 07.05.2007, 17:40 | Сообщение # 2 |
 Советник
| Мне не нравятся анимэшки...можно сказать что просто не переношу...да и вообще все эти азиаты мне кажутся совершенно одинаковыми...хотя культура у них оч древняя и интересная
МодулёчеГ-отшел навсегдА 
|
|
| |
Антабус-2000 | Дата: Понедельник, 07.05.2007, 22:53 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| я тож анимэшки не люблю, тока , может парочку))) А культура и впрямь интересная)
|
|
| |
Модулятор | Дата: Понедельник, 07.05.2007, 22:56 | Сообщение # 4 |
 Советник
| Антабус-2000, а че тогда пишешь ,что все мы любим=)
МодулёчеГ-отшел навсегдА 
|
|
| |
Антабус-2000 | Дата: Понедельник, 07.05.2007, 23:01 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Модулятор, красного словца ради
|
|
| |
Бродячий_Самурай | Дата: Четверг, 10.05.2007, 10:37 | Сообщение # 6 |
 Лейтенант
| Тема Японии очень широка и многогранна, описывать здесь всё будет слишком долго и утомительно для многих, но кое что, интересное (на мой взгляд ) буду выкладывать... Японский календарь В современной Японии используется современный григорианский календарь, тот же, что и во всем остальном мире (включая Россию). Однако, в прежние времена официальными были другие календарные системы, которые и сейчас часто используются в церемониальных, астрологических, культурных и прочих целях. В частности, в Японии используются: китайский шестидесятилетний календарь, счет лет по императорам и счет лет от основания Японии. Китайский календарь Как известно, в традиционном китайском календаре счет лет ведется по 12 зодиакальным животным или "12 небесным ветвям" (дзюниси). Однако, параллельно им счет идет также и по "10 земным побегам" (дзиккан) - старшим и младшим символам природных элементов (Дерево, Огонь, Земля, Золото, Вода). Вот таблица, изображающая, как это происходит: Счёт лет Животные (дзюниси) Ветви (дзиккан) Название года 1 Нэ (Мышь) Ки-но-Э (Старшее Дерево) Ки-но-Э-Нэ 2 Уси (Бык) Ки-но-То (Младшее Дерево) Ки-но-То-Уси 3 Тора (Тигр) Хи-но-Э (Старший Огонь) Хи-но-Э-Тора 4 У (Заяц) Хи-но-То (Младший Огонь) Хи-но-То-У 5 Тацу (Дракон) Цути-но-Э (Старшая Земля) Цути-но-Э-Тацу 6 Ми (Змея) Цути-но-То (Младшая Земля) Цути-но-То-Ми 7 Ума (Лошадь) Ка-но-Э (Старшее Золото) Ка-но-Э-Ума 8 Хицудзи (Овца) Ка-но-То (Младшее Золото) Ка-но-То-Хицудзи 9 Сару (Обезьяна) Мидзу-но-Э (Старшая Вода) Мидзу-но-Э-Сару 10 Тори (Петух) Мидзу-но-То (Младшая Вода) Мидзу-но-То-Тори 11 Ину (Собака) Ки-но-Э (Старшее Дерево) Ки-но-Э-Ину 12 И (Кабан) Ки-но-То (Младшее Дерево) Ки-но-То-И 13 Нэ (Крыса) Хи-но-Э (Старший Огонь) Хи-но-Э-Нэ Два цикла как бы вращаются друг напротив друга. Легко посчитать, что каждое сочетание дзюниси и дзиккан повторяется раз в шестьдесят лет. Поэтому шестидесятилетнему юбилею (канрэки) в Японии придается особое значение. Последний цикл "дзюниси-дзиккан" начался в 1984 году. Соответственно, 2000 год - год "Ка-но-Э-Тацу". Год в китайском календаре, как правило, начинается 4 февраля, так как в это время в Китай и Японию начинает приходить весна. Деление суток В древней Японии применялся лунный календарь, заимствованный в Китае. Весна - 1—3 луна Лето - 4—6 луна Осень - 7—9 луна Зима - 9—12 луна Сутки делились на двенадцать страж, также носящих имена "двенадцати ветвей" (дзиккан). Каждая стража делилась на четыре коку. Одно коку соответствовало тридцати минутам. Стража Часы Крыса 23-1 Бык 1-3 Тигр 3-5 Заяц 5-7 Дракон 7-9 Змея 9-11 Лошадь 11-13 Овца 13-15 Обезьяна 15-17 Петух 17-19 Собака 19-21 Свинья 21-23 Счёт лет по императорам Это также китайское изобретение, заимствованное японцами. Каждый император, восходя на престол, утверждает девиз, под которым будет проходить его правление. В древние времена император иногда менял девиз, если начало правления было неудачным. В любом случае, начало действия девиза императора считается первым годом нового правления, и с него начинается новая "эпоха" - период правления под этим девизом. Все девизы уникальны, поэтому их можно использовать как универсальную шкалу летоисчисления. Эпоха Хэйсэй ("Мир и Спокойствие"), как и правление императора Акихито, началась в 1989 году. Соответственно, 2000 год - 12 год эпохи Хэйсэй. Счёт лет от основания Японии Во времена Реставрации Мэйдзи (1868 год) была введена единая система японского летоисчисления, берущая свое начало в 660 году до н.э. - легендарной дате основания императором Дзимму японского государства. Активно эта система использовалась только до конца Второй Мировой войны. Поэтому её значительный отпечаток остался только в системе наименования японской авиационной техники тех лет. Две последних цифры цифрового обозначения модели самолета соответствовали двум последним цифрам даты принятия этой модификации в строй.
Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить - когда правомерно жить, и умереть - когда правомерно умереть!
|
|
| |
Антабус-2000 | Дата: Четверг, 10.05.2007, 18:01 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Гы))) прикольно - многого не знал))) Я всё же хотел бы рассказать об оружии, которое дали нам мастера Древней Японии. И речь пойдёт не о банальных мечах, всем известных катанах, вакидзаси и кайкэнах - а о более неизвестном на мой взгляд оружии. Начну с того, что добрая половина Японского оружия как таковым-то и не является. Дело в том, что во времена правления г-на Токугавы (тип был мерзкий, но умный и много сделал для страны) существовал закон, который запрещал простолюдинам (а таковых по всей Ямато, сами понимаете - как муравьёв в муравейнике) иметь более, чем 2 ножа (столовых!) на деревню. В противном случае, в поселение наедовались господа самураи и вырезали людей, как скот. После предисловия вполне можно понять, что Японцы освоили смертоносные техники с приборами и инструментами, которые были более привычны крестьянской, или бандитской руке)) всем известные знаменитые нунчаки (нунтяку) - банальные молотилки риса, веревкой можно было спетлять короткий, или длинный самурайские мечи, а палками надавать по пондеру, в обход плотных пластинчатых доспех. Тонфа - плотная деревяшка с ручкой. Вас когда-нибудь били милицейской дубинкой?Вы немногое потеряли - дубинка - это современная Тонфа, жаль, что в милиции забыли мастерство владения ею... Наряду с предыдущими существовал интересный гибрид - Кусаригама - это был серп, к другой стороне лезвия которого была прикреплена цепь с небольшим наболдашником (кусари) - грозное оружие в небольших помещениях, думаю, неопытного сборщика налогов могла испугать такая штука, появляющаяся откуда-нибудь из-под кровати. Однако цепью было легче пользоваться на открытом пространстве. Классический пример цепи - с такими скинхэды ходят часто, появившийся в крестьянской Японии - Манрикигусари - крепкая длинная цепь с утяжеленными концами. Кто сказал, что 1 в поле не воин? Подытожить хочу очень интересной штукой. Из этого оружия выросла целая династия продолжений (модов, так сказать) - это...курительная трубка (кисэру) - их даже оценили мастера кэнцзюцу (искусства владения мечом). Они могли составлять длину от 10 см до 1.5 метров. К некоторым даже приделывались цуба (гарды). Однако после огромного кол-ва погибших их запретили, как холодное оружие. Знал бы Сталин про такую вещь - купил бы трубку побольше) Если будет желание - напишу о других видах оружия, принадлежащих мастерам Ниндзюцу, самураям, полиции))) материалы взяты из головы. спс за внимание)
|
|
| |
Aleks | Дата: Воскресенье, 03.06.2007, 00:57 | Сообщение # 8 |
 Глава клана
| Офигеть ребят сколько вы знаете по Японию Меня притягивает эта страна, достаточно интересная... Сам я знаниями не поделюсь, память плохая)) Помню, что у них там очень высокая плотность населения
Не говорите: "Невозможно"! Невозможное возможно!
|
|
| |
Антабус-2000 | Дата: Понедельник, 04.06.2007, 14:19 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Aleks, А с этим до 17 столетия знаешь как боролись? Отрубали головы, кому не попадя - Сталин отдыхает =)
|
|
| |
ДевочкасоЗвезды | Дата: Вторник, 05.06.2007, 02:12 | Сообщение # 10 |
 Советник
| Япония вообще очень интересна) Побывать в Япониии моя мечта)
Истина сделает нас свободными. 
|
|
| |
Антабус-2000 | Дата: Вторник, 05.06.2007, 15:52 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| ДевочкасоЗвезды, там электроника дешевая - можно проспикулировать, ежели на Родину удастся вывезти =) Добавлено (05.06.2007, 15:52) --------------------------------------------- Кстати - в Киото есть очень интересное место - замок Нидзё. Дворец Сёгуна оборудован "соловьиным" полом. Дело в том, что, чтобы обезопасить правителя от знаменитых Ниндзя, создатели замка сварганили такой пол, что наступив на половицу слышится громкий звук, похожий на соловьиную трель =) Только я пока не могу понять, как передвигались в замке сам правитель и слуги =)
|
|
| |
отшельник123 | Дата: Вторник, 05.06.2007, 19:35 | Сообщение # 12 |
 Генерал-лейтенант
| яяяяя очень удивился когда задали этот вопрос а темболее тогда когда узнал скокамвы про зту страну знаете!!! я сам про эту страну мало чаго знаю но знаю что у этой страны очень древняя культура!!!=)
limpa.ru -schumacher-
|
|
| |
Антабус-2000 | Дата: Пятница, 08.06.2007, 00:19 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| отшельник123, Вы логичны =)) Сидел я как-то пьяный и катал темы - накатал =)) Я логичен. Тем и интересно, что древняя культура имеется, которую сейчас, простите за выражения - прос*ли Добавлено (08.06.2007, 00:19) --------------------------------------------- Бродячий_Самурай, Поздравляю с сержантом, желаю карьерного роста!
|
|
| |
отшельник123 | Дата: Пятница, 08.06.2007, 17:20 | Сообщение # 14 |
 Генерал-лейтенант
| я понимаю что все неизведанное притягивает к себе,так и должно быть и поетому я в будущем хочу выучить или китайский или японский!!!=)
limpa.ru -schumacher-
|
|
| |
Антабус-2000 | Дата: Пятница, 08.06.2007, 17:26 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
| отшельник123, Взаимно =) я уже приступил к изучению иероглифов Японских. Китай тоже хорошо, однако язык претерпел очень много изменений =)
|
|
| |
|